【www.nrpn.net--初中期末考试作文】

党校考试试题一:2017年大学党课考试题及答案

  党课是每一位中共党员的必修课。在大学里,参加党员培训就要上好党课,每位申请入党的积极分子,都要进行党课教育。下面为了让同学们更好复习党的基本知识,小编为大家整理了以下党课的考试试题,希望能帮助大家顺利通过考试!
  一、填空题(每题1分,共20分)
  1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
  2、中国共产党的领导地位是经过长期斗争考验形成的,是历史的必然,是人民的选择。
  3、中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
  4、坚持发展依靠人民,体现了马克思主义唯物史观的基本原理。
  5、群众观点是历史唯物主义的基本观点,是我们党的基本政治观点,也是我们做好群众工作的思想基础。
  6、党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
  7、坚持和健全民主集中制是党的建设的迫切要求,是增强党的战斗力的需要。
  8、党员履行义务是保持党员先进性的表现,是提高党的战斗力的需要,是保证党的基本理论、基本路线贯彻执行的需要。
  9、预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。
  10、党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。
  11、预备党员的预备期为一年,预备党员的义务同正式党员一样。
  12、党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起。
  13、预备党员预备期满必须由考察人向党支部提出转正申请。
  14、中共二大通过的党章标志着中国共产党创立工作的圆满成功。
  15、在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。
  16、“三个代表”思想是我们党的立党之本;执政之基;力量之源。
  17、中国共产党的党旗是旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。
  18、留党x看最长不超过两年。
  19、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党x看、开除党籍。
  20、共产主义觉悟,指的是一种思想意识、思想境界。首先表现为理论觉悟;其次表现为政治觉悟;第三表现为组织觉悟;第四是道德觉悟。
  二、单选题(每题1分,共15分)
  1、贯彻“三个代表”重要思想,关键在___,核心在___,本质在___。
  A、坚持党的先进性 坚持与时俱进 坚持执政为民
  B、坚持与时俱进 坚持执政为民 坚持党的先进性
  C、坚持与时俱进 坚持党的先进性 坚持执政为民
  D、坚持执政为民 坚持与时俱进 坚持党的先进性
  答案:C
  2、中国共产党的第一个纲领—《中国共产党党纲》诞生于__________。
  A. 1920年7月 B. 1921年7月
  C. 1921年8月 D. 1922年8月
  答案:B
  3、中国共产党是马克思列宁主义和中国__________相结合的产物。
  A、工人运动 B、农民运动
  C、资产阶级运动  D、知识分子运动
  答案:A
  4、坚持四项基本原则的核心,是___________。
  A、坚持社会主义道路
  B、坚持人民民主专政
  C、坚持共产党的领导
  D、坚持马克思列宁主义、毛x东思想
  答案:C
  5、发展党员,必须经过党的支部,坚持___________的原则。
  A、择优而录 B、真诚爱党
  C、长远发展 D、个别吸收
  答案:D
  6、第一次国共合作的政治基础是_____。
  A、新三民主义
  B、马克思列宁主义
  C、毛x东思想
  D、邓x平理论
  答案:A
  7、党的__________,明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
  A. 十三大 B. 十四大
  C. 十五大 D. 十六大
  答案:B
  8、正当新文化运动蓬勃发展,中国青年作为新的社会群体正在集结、形成之际,______的消息传到中国,把一个新的社会现实摆在中国人面前。
  A、俄国十月革命胜利
  B、一战结束
  C、订立《中日陆军共同防敌条约》
  D、巴黎和会
  答案:A
  9.我们党最大的政治优势是_____。
  A、全心全意为人民服务
  B、密切联系群众
  C、一切实际出发
  D、发展为了人民
  答案:B
  10.把毛x东思想确立为党的指导思想的会议是_____________。
  A、七届二中全会 B、遵义会议
  C、中共七大  D、中共八大
  答案:C
  11.中国共产党第一次全国代表大会于__________在上海开始举行。
  A.1921年7月1日
  B.1921年7月23日
  C.1921年7月21日
  D.1921年8月1日
  答案:C
  12、我国目前正处于并将长期处于社会主义初级阶段。从时间上讲,____,都属于初级阶段。
  A、我国从上个世纪40年代末成立中华人民共和国,到20世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间
  B、我国从上个世纪40年代末成立中华人民共和国,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间
  C、我国从上个世纪50年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间
  D、我国从上个世纪60年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到21世纪中叶我国社会主义现代化基本实现,至少需要上百年时间
  答案:C
  13、各项工作都要把是否有利于发展____,有利于增强____,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。
  A、社会的生产力   社会主义国家的经济质量
  B、社会的和谐环境   社会主义国家的综合国力
  C、社会主义社会的和谐环境   社会主义国家的经济质量
  D、社会主义社会的生产力   社会主义国家的综合国力
  答案:D
  14、坚持党要管党、从严治党,发扬党的优良传统和作风,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和_________的能力。
  A、处理突发事件 B、抵御风险
  C、化解矛盾 D、处理危机
  答案:B
  15、反对一切“左”的和右的错误倾向,要警惕___,但主要是防止“___”。
  A、左 右 B、右 左
  C、右 冒进 D、左 冒进
  答案:B
  三、多选题(每题2分,共10分)
  1、中国共产党在新时期面临的三大历史任务为__________。
  A、 发展生产力
  B、推进现代化建设
  C、完成祖国统一
  D维护世界和平与促进共同发展
  答案:BCD
  2、孙中山以西方国家的社会政治制度为蓝本,创立了_________三大主义,在中国历史上第一次提出比较完整的资产阶级共和国方案。
  A、民族    B、民权
  C、民治    D、民生
  答案:ABD
  3、五四运动中,北京大学等13所大中专学校的学生提出______等口号。
  A、“外争主权、内除国贼”
  B、“废除二十一条”
  C、“还我青岛”
  D、“驱除鞑虏,恢复中华”
  答案:ABC
  4、以下哪几个选项是党员的权利?
  A、行使表决权、选举权,有被选举权
  B、参加党的有关会议,接受党的教育和培训
  C、在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论
  D、相当的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复
  E、对党的工作提出建议和倡议
  答案:ABCDE
  5、新文化运动的基本口号是_____和______。
  A、民主    B、民权
  C、自由    D、科学
  答案:AD
  四、简答题(每题4分,总共20分)
  1、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
  答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。
  2、党员必须履行的八项义务是什么?(要求答对四条以上)
  答:1)认真学习马克思列宁主义、毛x东思想、邓x平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
  2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
  3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
  4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。
  5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。
  6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极朽败现象作斗争。
  7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。
  8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(答对其中四条即可)
  3、党的建设必须坚决实现哪些基本要求?
  答:第一,坚持党的基本路线;
  第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进;
  第三,坚持全心全意为人民服务;
  第四,坚持民主集中制。
  4、通过反腐倡廉的形势分析,今后我党反腐倡廉工作的特点是什么?
  答:1)力度上,反腐倡廉只会加大,不会削弱;
  2)内容上,案件查办只会加紧,不会放松;
  3)战略上,体系反腐只会加快,不会放慢;
  4)格局上,国际合作只会加强,不会减弱。
  5、从申请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是什么?
  答:被确定为入党积极分子,被确定为发展对象,进行政治审查,预备党员的转正。
  五、辨析题(每题5分,共20分)
  1、预备党员被取消预备资格是一种党纪处分。
  错误。
  党章规定的党纪处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党x看、开除党籍。预备党员被取消预备党员资格不是党纪处分。因为预备党员的预备期是发展党员过程中的一项重要的程序,是对预备党员继续进行培养、教育和考察的一个重要阶段。对于在预备期期间不履行党员义务,不具备党员条件的,取消其预备党员资格,是履行入党手续问题,而不是党纪处分问题。
  2、党的任何组织和党员都必须遵守国家宪法、法律,在宪法和法律的范围内活动。
  正确。
  法律面前,人人平等。党员也是与劳动人民处于平等地位的普通一员,必须遵守国家宪法、法律,在宪法和法律的范围内活动。
  3、预备党员的权利同正式党员一样。

党校考试试题二:基层党务工作基础知识培训试题


  引导语:党章规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。为了让大家了解基层党务工作基础知识,以下是百分网小编分享给大家的基层党务工作基础知识培训试题,更多精彩请持续关注我们应届毕业生考试网!
  一、选择题
  1、党的全部工作和战斗力的基础是()。
  A、党委书记;B、支部书记;C、党的基层组织。
  2、根据党章规定,在基层单位中,凡是有正式党员()以上的,都应当成立党的基层组织。
  A、3人;B、4人
  ;C、5人。
  3、关于党的基层组织,下列说法不正确的是()
  A、党委、党组、党总支、党支部、党小组都是党的基层组织;
  B、党委、党总支、党支部是党的基层组织;
  C、党组、党小组都不是一级党组织。
  4、党的基层组织设置的基本原则是()设置。
  A、根据党员人数;B、根据工作需要
  ;C、根据党员人数和工作需要。
  5、党员不足
  ()的党支部,不设支部委员会,只设书记一名,必要时可设副书记一名。
  A、6人
  ;B、7人;C、8人。
  6、党章规定,支部委员会每届任期()。
  A、一年或二年;B、两年或三年;C、三年或四年。
  7、预备党员转正的手续是:本人提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党内外群众的意见;支委会审查;();报上级党委审批。
  A、支部大会讨论、表决通过;B、支委会讨论、表决通过;C、报总支委员会讨论、表决通过。
  8、党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认定为自动退党。
  A、6个月;B、一年;C、两年。
  9、发展党员包括哪五个阶段()
  A、积极分子阶段、集中培训阶段、发展对象阶段、吸收为预备党员阶段、正式党员阶段;
  B、申请入党阶段、积极分子阶段、培养考察阶段、吸收为预备党员阶段、正式党员阶段;
  C、申请入党阶段、积极分子阶段、发展对象阶段、吸收为预备党员阶段、正式党员阶段。
  10、发展党员十六字方针是:坚持标准、保证质量、改善结构。()
  A、慎重发展;B、少数发展;C、多数发展。
  11、以下是党员发展对象的确定、培训和审查各个环节,请指出后面的排序正确的是()。
  1、进行政治审查,支委会形成综合性政治审查材料;2、支部大会确定发展对象;3、对发展对象进行公示;4、上级党组织派人考察;5、党支部形成推荐意见;6、上级党委对确定的发展对象进行短期集中培训;7、逐级上报上级党组织审查备案。
  A、5→1→2→7→6→4→3;
  B、5→2→7→6→1→4→3;
  C、5→1→1→7→6→4→3;
  12、党支部对入党积极分子的培养考察,正确的做法是:(),并及时填写《入党积极分子考察表》。
  A、不定期作考察鉴定;B、每半年作一次考察鉴定;C、每年作一次考察鉴定。
  13、“三会一课”制度是指()
  A、定期召开民主生活、组织生活会、支部委员会,按时上好党课;
  B、定期召开支部党员大会、党的代表大会、支部委员会,按时上好党课;
  C、定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。
  14、召开支部党员大会、支部委员会和党小组会一般分别应每()不少于一次。
  A、三个月、一个月、一个月;B、两个月、一个月、一个月;C、一个月、一个月、一个月。
  15、党总支、党组是否能审批预备党员()。
  A、党组能审批预备党员,但党总支不能;
  B、党总支能审批预备党员,但党组不能;
  C、党组不能审批预备党员;县以上党委直接领导的独立单位的党的总支部委员会和大型厂矿企业、大专院校直属的分厂、分校党的总支部委员会,经县以上党委授权,可以审批党员。
  16、()每年至少必须组织全体党员开展一次党性分析和民主评议党员活动。
  A、党委;B、党总支;C、党支部。
  17、入党积极分子被吸收入党原则上至少要经过()时间的培养考察。
  A、6个月;B、1年;C、2年。
  18、党员外出工作或学习在6个月以内的,应开具()。
  A、党员组织关系介绍信;B、党员证明信;C、党员介绍信。
  19、中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》中对按月领取工资的党员缴纳党费比例作了具体规定。下列关于党员交纳党费的比例的说法中,错误的是()
  A、每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;
  B、3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;
  C、5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;
  D、10000元以上者,交纳10%。【基层党务培训知识竞赛试题(附答案)】基层党务培训知识竞赛试题(附答案)。
  20、以下三种情形,属流动党员的是()
  1、离开原单位或居住地党组织六个月以内,外出务工经商或从事其他正当职业的党员属流动党员;2、外出时间在六个月以上,但无固定地点或无法转移组织关系的党员属流动党员;3、外地或者外单位流入并转移临时组织关系的党员属流动党员。
  A、2和3;B、1和3;C、三种都是。
  21、预备党员的预备期从()起计算。
  A、支部大会讨论通过之日;B、递交入党申请书之日;C、上级党委讨论通过之日。
  22、预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察的材料,交()存入本人人事档案。
  A、党委;B、党总支;C、党支部。
  23、三级联创活动指的是哪三级()
  A、市、县、乡;B、县、乡、村;C、党委、党总支、党支部。
  24、自2010年以来,湖北省委在全省统一部署推进基层党组织“五个基本”建设。这“五个基本”分别是(C)
  A、健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、建好基本阵地;
  B、建强基本队伍、建好基本阵地、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障;
  C、健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障。
  25、《2011年度湖北省党的基层组织建设工作考核评价项目》规定,(A)至少参加1次上级党组织组织的集中培训,集中培训包括党建考评项目内容。
  A、党务工作者;B、基层党支部书记;C、全体党员。
  26、下列不列入交纳党费计算基数的是(C)
  A、职务工资。B、工作性津贴;C、密码人员岗位津贴。
  27、党支部公示发展对象的基本情况、反映问题的方式及其它内容,时间一般为(B)
  A、10天;B、7天;C、5天。
  28、预备党员除了没有表决权、选举权和(C),其余权利同正式党员一样。
  A、监督权;B、申诉权;C、被选举权。
  29、培养联系人应该把入党积极分子的情况记录在《入党积极分子考察表》上,培养联系人应该多长时间记录一次?(A)
  A、每季度记录一次;B、每半年记录一次;C、每一年记录一次。
  30、支部党员大会必须有超过半数的党员到会方可举行,选举时必须有超过(A)的有选举权的党员到会。
  A、三分之二;B、五分之四;C、一半
  31、2011年2月19日,胡锦涛在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上指出,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,提高社会管理科学化水平,要完善(A)、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。
  A、党委领导;B、科学决策;C、依法行政。
  32、社区党建“三有一化”目标中的“三有”是指有人管事、有场所议事、有钱办事,“一化”是指(B)
  A、社区党建规范化;B、社区党建区域化;C、社区党建系统化。
  33、正在全党深入开展的创先争优活动,从2010年5月开始,主要围绕迎接建党(B)周年,向党的(B)大献礼两个重大节点开展。
  A、8917;B、9018;C、9119。
  34、创先争优活动中党员承诺事项由共性承诺、岗位承诺和(A)三部分组成。
  A、实事承诺;B、履责承诺;C、专项承诺。
  35、党组织和党员创先争优活动的总体要求是:推动科学发展、促进社会和谐、加强基层组织、(A)。
  36、党员群众服务中心必须达到“五务合一”要求。这五务是强化党务、规范村务、(C)、拓展商务、协调事务。
  A、优化服务;B、抓好医务;C、公开财务。

党校考试试题三:新党员培训标准化试题

  党员的数量决定政党的规模和群众基础,党员的素质在很大程度上决定政党的水平。党员有一定的权利和义务,受 党纪的约束,在实现党的决议( 纲领、路线、方针、政策)方面起重大作用。一般政党都重视吸收、挑选和培训党员,并依靠党员开展 活动,以实现该党的主张。下面是小编为大家搜索整理的新党员培训标准化试题,希望能对大家有所帮助!
  1.中国共产党的根本工作路线是什么?(C)
  A.以经济建设为中心
  B.科学发展观路线
  C.群众路线
  D.不拿群众一针一线
  2.中国共产党的指导思想是什么?(D)
  A.马克思列宁主义
  B.思想和理论
  C.“三个代表”重要思想和科学发展观
  D.以上都是
  3.科学发展观的核心是什么?(B)
  A.发展
  B.以人为本
  C.全面协调可持续
  D.统筹兼顾
  4.中国特色社会主义的总依据是什么?(B)
  A.实现共产主义
  B.社会主义初级阶段
  C.马克思列宁主义
  D.科学发展观
  5.党员正式组织关系转接的凭证是(A)
  A.党员组织关系介绍信
  B.党员证明信
  C.流动党员活动证
  D.身份证
  6.党员小李组织关系从苏州市姑苏区友新街道象牙社区党委一支部转往南京市鼓楼区湖南路街道大方街社区党委二支部,经象牙社区党委、友新街道党工委层转组织关系,姑苏区委组织部开出介绍信,小李持姑苏区委组织部开具的介绍信应去哪里办理转接手续?(B)
  A.南京市委组织部
  B.鼓楼区委组织部
  C.湖南路街道党工委组织办
  D.大方街社区党委
  7.党员小张组织关系从苏州某高校党组织(可跨区域开具介绍信)转往南京市鼓楼区湖南路街道大方街社区党委二支部,介绍信抬头应该如何写?(A)
  A.鼓楼区委组织部
  B.湖南路街道党工委
  C.大方街社区党委
  D.以上都不正确
  8.党员组织关系介绍信有效期最长不超过多少时间?(C)
  A.一年
  B.半年
  C.三个月
  D.一个月
  9.党员小张离职后组织关系转出原支部,但他因工作繁忙将组织关系介绍信放在家里,未及时转接,也未参加组织生活,两年后才想起来,党员身份还能否承认?(A)
  A.不能,按自行脱党予以除名
  B.能,向党组织作检讨
  C.办理组织生活恢复手续
  D.以上都不对
  10.党员小刘因私出国留学,与工作单位解除了劳动关系,他的组织关系应如何处理?(B)
  A.空挂在工作单位
  B.转到父母居住地党组织
  C.转到人才市场
  D.以上都不对
  11.党员外出时间、地点不确定,如何参加组织生活?(B)
  A.可不参加组织生活
  B.持流动党员活动证在流入地参加组织生活
  C.仍要定期回党组织参加组织生活
  D.办理停止党籍手续
  12.党员组织关系转接手续由谁来办理(D)
  A.转出党组织
  B.转入党组织
  C.支部书记
  D.党员本人
  13.从何时开始交纳党费?(C)
  A.确定为积极分子开始
  B.确定为发展对象开始
  C.吸收为预备党员开始
  D.转正开始
  14.工作单位和居住地都有党组织,党员应将组织关系转入哪里?(A)
  A.工作地党组织
  B.居住地党组织
  C.两者皆可转入
  D.无所谓
  15.某支部召开党员大会讨论小张转正事宜,支部共有应到会有表决权党员20人,实到会有表决权党员18人,至少多名党员投票同意,才能形成小张预备党员按期转正的决议?(C)
  A.20人
  B.18人
  C.11人
  D.10人
  16.党员转正后,入党材料如何处理?(C)
  A.党员本人保管
  B.单位人事部门保管
  C.存入党员人事档案,由具有管档资质的党组织保管
  D.人才市场保管
  17.全国党员服务热线是(B)
  A.12345
  B.12371
  C.12300
  D.12323
  18.中组部定义的“优秀共产党员的基本要求”是(D)。
  A.工作优、业绩优、品行优
  B.思想先进、工作先锋、业绩创先
  C.工作好、家庭好、思想好、品德好
  D.带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。
  19.共产党人精神上的“钙”是什么?(A)
  A.理想信念
  B.宗旨意识
  C.组织纪律
  D.民主集中制
  20.党员一般多少时间参加一次民主评议?(B)
  A.一月一次
  B.一年一次
  C.两年一次
  D.无所谓,根据党员自己要求。
  21.党的思想路线的内容是(B )。
  A.全心全意为人民服务
  B.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理
  C.坚持四项基本原则
  D,加强党的思想领导
  22.我们党制定第一个《中国共产党章程》的会议是(B)。
  A.党的一大
  B.党的二大
  C.党的六大
  D.党的七大
  23.“在中国来说,谁有资格犯大错误?就是中国共产党。犯了错误影响也最大。”这是在(C )一文中提出的著名的论断。
  A.《关于修改党的章程的报告》
  B.《马列主义要与中国的实际情况相结合》
  C.《共产党要接受监督》
  D.《党和国家领导制度的改革》
  24.党的最终目标是(C)。
  A.消灭剥削,解放全人类
  B.消除贫困,实现四个现代化
  C.实现共产主义的社会制度
  D.一国两制,统一中华
  25.用理论武装全党,要着眼于(D)。
  A.全党掌握理论
  B.改造客观世界的同时改造主观世界
  C.掌握理论的核心内容
  D.增强贯彻执行党的基本路线的自觉性
  26.“建立一个什么样的党的问题,这不仅是我们这一代的问题,也是下一代、再下一代的问题。一个国家的革命,核心问题是党。有了一个好党才能引导革命走向胜利。革命胜利后,搞社会主义也要靠一个好党,否则胜利就靠不住。”这是在(D)一文中提出的重要思想。
  A.《关于修改党的章程的报告》
  B.《共产党要接受监督》
  C.《马列主义要与中国的实际情况相结合》
  D.《建设一个成熟的有战斗力的党》
  27.“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”这一科学论断是由(D)提出来的。
  A.列宁
  B.
  C.刘少奇
  D.
  28.1956年9月,在党的八大上所作的《关于修改党的章程的报告》中,首次正式提出实行(A)常任制的问题。
  A.党的代表大会
  B.党的中央委员会
  C.党的中央常务委员会
  D.党的政治局
  29.“中国共产党员的含义或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。”这是在(B)一文中提出的著名论断。
  A.《关于修改党的章程的报告》
  B.《马列主义要与中国的实际情况相结合》
  C.《共产党要接受监督》
  D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
  30.“讲学习、讲政治、讲正气”,是(A)中首次提出的。
  A.在北京市考察工作时的讲话
  B.在接见解放军报社师以上干部时的讲话
  C.在视察社时的讲话
  D.在江苏、浙江、上海考察工作时的讲话
  31.由中国的国情和中国共产党的党情所决定,党内最本质的矛盾是(C)。
  A.无产阶级思想和资产阶级思想的矛盾
  B.无产阶级和资产阶级的矛盾
  C.无产阶级思想和非无产阶级思想的矛盾
  D.人民内部矛盾
  32.中国共产党在党的建设过程中必须把党的思想建设放在首位,这是由(B)决定的。
  A.党内矛盾
  B.党内本质矛盾
  C.国内矛盾
  D. 各种矛盾
  33.新时期党的思想建设的最重要的任务是(C)。
  A.加强思想道德建设
  B.掌握科学文化知识
  C.用理论武装全党
  D.学习马克思主义哲学
  34.“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是我党同什么组织团结合作的基本方针?(C)
  A.群团组织
  B.港澳同胞
  C.民主党派
  D.宗教组织
  35.统一战线、武装斗争和党的建设是我们党的三大法宝。三大法宝是由同志在哪篇著作中首次提出的?(D)
  A.《论联合政府》
  B.《新民主主义论》
  C.《中国革命与中国共产党》
  D.《(共产党人)发刊词》
  36.同级党组织中的最高监督机关是(B)。
  A.党的委员会
  B.党的代表大会
  C.党的纪律检查委员会
  D.党的民主生活会
  37.党的民主集中制是一个制度化的体系,在这个体系中,具有根本性的制度是(D)。
  A.集中领导制度
  B.选举制度
  C.监督制度
  D.代表大会制度
  38.党作为工人阶级的先进的政治组织,它的首要的基本的职能是通过(A)来发挥自己先锋队的作用。
  A.政治领导
  B.思想领导
  C.组织领导
  D.党的领导
  39.党内政治生活中的首要的和根本的问题是(D)。
  A.严格执行党的群众路线
  B.认真开展批评和自我批评
  C. 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度
  D.确保党员的民主权利
  40.党内监督的实质是(D)。
  A.防范在党员干部中发生违纪违法行为
  B.充分发挥党员的先锋模范作用
  C.严肃党的纪律,保持党的工人阶级先锋队性质
  D.党从人民的利益出发,按照从严治党的要求进行自我约束和自我完善
  41.用理论武装全党,重点是(A)。
  A.县级以上领导干部
  B.县级以下干部
  C.一般干部
  D.全体党员
  42.首次提出解放思想、实事求是是在(B)上。
  A. 1978年全军政治工作会议
  B.1978年中央工作会议
  C.1978年党的十一届三中全会
  D.1979年十一届四中全会
  43.提出解放思想的理论意义在于(B)。
  A.冲破“两个凡是”的禁锢
  B.强调解放思想是实事求是的前提
  C.实现党的工作重心的转移
  D.反对按照既定方针办
  44.党的性质、党的宗旨,党的世界观决定了党内政治生活必须实行(C)。
  A. 党要管党
  B.集中制
  C.党内民主
  D.党内监督
  45.党的集中制的实质和特点是(A)。
  A.要有一个有权威的中央
  B.要有统一的组织
  C.要有统一的章程
  D.要有统一的纪律
  46.《党章》规定,党组织讨论决定问题,必须执行(A)。
  A.少数服从多数的原则
  B.主要领导同志负责制的原则
  C.三分之二成员同意的原则
  D.全体成员一致同意的原则
  47.党的纪律处分有(B)。
  A.警告、记过、撤销党内职务、、开除党籍
  B.警告、严重警告、撤销党内职务、、开除党籍
  C,记过、记大过、撤销党内职务、、开除党籍
  D.警告、撤销党内职务、、开除公职、开除党籍
  48.考察党政领导干部,必须全面考察其德、能、勤、绩,注重考察(D)。
  A.在“文化大革命”中的表现
  B,党的十一届三中全会以来的表现
  C. 工作中的一贯表现
  D.工作实绩
  49.党的地方各级委员会委员、候补委员和纪律检查委员会委员候选人的差额比例,(B)。
  A.不少于5%
  B.不少于10%
  C.不少于15%
  D。不少于20%
  50.领导干部个人向党组织推荐领导干部人选,必须(B)。
  A.口头介绍人选情况
  B.负责地写出署名的推荐材料
  C.让所推荐的人选自己介绍情况
  D.委托他人作出说明
  51.党内监督的有力武器是(D)。
  A.坚持和健全党的民主集中制
  B.在加强党的思想教育的同时,注重党的制度建设
  C.严格党内生活,严肃党的纪律,把教育和惩处相结合
  D.批评和自我批评
  52.在党章规定的“四个服从”中最重要的是(D)。
  A.党员个人服从党的组织
  B.少数服从多数
  C.下级组织服从上级组织
  D. 全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会
  53.根据《关于县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,县以上党和国家机
  关党员领导干部的民主生活会,应多长时间召开一次?(C)
  A.一个月
  B.三个月
  C. 六个月
  D.十二个月
  54.《中国共产党党内法规制定程序暂行条例》指出:最根本的党内法规是(C)。
  A.《关于党内政治生活的若干准则》
  B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
  C.《中国共产党章程》
  D.《中华人民共和国宪法》
  55.领导干部在工作调动、机构变动时突击提拔干部,情节严重的,给予何种处分?(C)
  A.警告
  B.严重警告
  C.撤销党内职务
  D.
  56.党的委员会制度的实质和根本是(D)。
  A. 贯彻落实党委的决议决定
  B.个人分工负责
  C.严格执行一人一票的表决制
  D.集体领导
  57.由党委推荐、人大常委会决定任免的领导干部人选,在人大常委会连续两次未获通过的,(D)。
  A.可以继续推荐
  B.不得再推荐
  C.不得再推荐为同一职务人选
  D.不得再推荐为本地同一职务人选
  58.党的纪律检查机关的性质是(D)。
  A.政府监察机关
  B.国家检察机关
  C.党的决策机关
  D.党的职能机关
  59.党委(党组)领导成员个人决定干部任免,情节严重的,给予何种处分?(D)
  A.党内警告
  B.党内严重警告
  C.
  D.撤销党内职务
  60.党的纪律是维护(D),完成党的任务的保证。
  A.党的利益
  B.党的纲领
  C.党的奋斗目标
  D.党的团结统一
  二、判断题
  1.转正申请书要求本人手写。(对)
  2.预备党员没有表决权。(对)
  3.预备期时间为一年,到期即转正。(错)
  4.党员小张外出经商两年,可以一次性预交两年的党费。(错)
  5.有工作单位的党员,组织关系原则上转到工作单位党组织或工作单位所在地党组织。(对)
  6.党员组织关系转移,党员档案由党员本人携带流转。(错)
  7.党的根本组织制度和领导制度是民主集中制。(对)
  8.中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。(对)
  9.党的三大作风是指:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。(对)
  10.新发展的党员在预备期内必须完成不少于24学时的新党员培训,这是预备党员转正的必须程序。(对)
  11.党员组织关系介绍信遗失应找组织关系转入党组织直接接收。(错)
  12.因主观原因造成党员组织关系介绍信遗失的党员将受到组织处?。(对)
  13.党员民主评议定格为“不合格”,相关材料归入党员人事档案。(对)
  14.党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。(对)
  15.党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的八项权利。(对)
  16.因预备党员本人原因造成预备期超期未转正,党组织将根据实际情况取消该预备党员资格。(对)
  17.预备党员小张2014年3月吸收为预备党员,因在预备期内犯了错误,延长预备期一年,延长预备期后各方面表现良好,予以转正,小张的入党时间是2016年3月。(错)
  18.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。(对)
  19.已开出的党员组织关系介绍信抬头和实际去往单位不符,可以不回原来的党组织重开介绍信,党员本人自己修改即可。(错)
  20.民主评议定格为“不合格”的党员,本人态度较好,愿意留在党内接受教育,主动改正错误的,可以给予限期改正的处理,仍留在党内。(对)
  21. 作为一个共产党员,就必须把党的利益放在高于一切的地位,使自己的个人利益无条件地服从于党的利益。(对)
  22. 无产阶级道德是共产主义道德,共产主义道德是建筑在生产资料公有制基础上的,它的核心是集体主义。(对)
  23. 最长不超过一年。党员在期间没有选举权和被选举权。(错)
  24. 党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。(对)
  25. 党员的党龄,从支部大会通过他为预备党员之日算起。(错)
  26. 党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。(对)
  27. 预备党员的义务同正式党员一样。(对)
  28. 共产党员永远是劳动人民的普通一员,就是说共产党员和普通群众完全一样。(错)
  29. 党员如果对党的决议和政策有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(对)
  30. 党内监督的重点是党的各级领导班子的主要负责人。(错)
  31. 党内监督要与党外监督相结合。党的各级组织和党员领导干部应当自觉接受并正确对待党和人民群众的监督。(对)
  32. 每一个党员都必须参加党的一个基层组织。(对)
  33. 党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实。(对)
  34. 自主学习是经常性教育的主要形式之一。(错)
  35. 预备党员在预备期期间犯了较严重的错误,丧失了党员条件,要被取消预备党员资格。(对)
  36. 党的纪律处分有五种,不包括开除公职。(对)
  37. 在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人无权参加和进行申辩。(错)
  38. 外出工作不固定或未找到工作的党员可以申请不参加组织生活。(错)
  39. 预备党员被取消预备党员资格是一种党纪处分。(错)
  40. 发扬党内民主要允许任何人以任何形式发表不同意见。(错)
  三、多选题
  1.在宣传工作中必须遵守的基本原则有(ABCD)。
  A.党性原则
  B.实事求是的原则
  C.正面宣传为主的原则
  D.为党的中心工作服务的原则
  2.宣传工作的特点是(ABCD)。
  A.党性和人民性高度统一
  B.理论性和实践性的统一
  C. 真实性和科学性的统一
  D.战斗性和策略性的统一
  3.在思想政治工作中坚持疏导方针的依据是(ABCD)。
  A.我们党思想政治工作经验教训的科学总结
  B.建立在相信群众,依靠群众,尊重群众的历史唯物主义基础上的
  C.符合人们思想发展规律的
  D.以正确处理人民内部矛盾的理论为依据的
  4.以下属于新党员教育培训的内容有(ABD)。
  A. 党的理论教育
  B. 组织纪律教育
  C. 形势政策教育
  D. 学习方法教育
  5. 思想政治教育的任务之一是培育“四有”新人,下列属于“四有”的是(AD)。
  A.有理想
  B.有追求
  C. 有目标
  D.有纪律
  6.《关于党内政治生活的若干准则》向全党重申党内政治生活的准则有(ABCD)。
  A.坚持集体领导,反对个人专断
  B.维护党的集中统一,严格遵守党的纪律
  C.坚持党性,杜绝派性
  D.要讲真话,言行一致
  7.党内民主,作为党内生活的一项基本制度,主要体现在一些重要原则上,在下列四项原则中,起主导作用的原则是(AC)。
  A. 党员一律平等的原则
  B,选举原则
  C. 少数服从多数原则
  D.集体领导的原则
  8.党员经常性教育的形式主要有(ABCD)。
  A. 学习培训
  B. 实践锻炼
  C. 组织生活
  D. 日常思想政治工作
  9.思想政治工作的具体任务是(ABC)。
  A.抓好“落实”环节,帮助人们提高思想觉悟
  B.抓好“转变”环节,帮助人们认真改造思想
  C.抓好“调节”环节,正确处理人民内部矛盾
  D.抓好“中间”环节,调动人们的积极性
  10.“三讲”教育实践活动的主要内容为(BCD)。
  A. 讲立场
  B. 讲正气
  C. 讲学习
  D. 将政治
  11.创先争优活动中,属于创建先进基层党组织“五个好”的内容是(ABD)。
  A. 领导班子好
  B. 党员队伍好
  C. 工作方法好
  D. 工作业绩好
  12.创先争优活动中,属于争做优秀共产党员“五带头”标准的是(ABCD)。
  A. 带头学习提高
  B. 带头服务群众
  C. 带头遵纪守法
  D. 带头弘扬正气
  13.组织人事干部要严格保守工作秘密,不准泄露的内容包括(ABCD)。
  A.有关领导班子和干部的考察情况
  B.干部任免调配的讨论情况
  C.有关公布的干部任免调配决定
  D.干部和党员的审查情况
  14.以下属于参加党课学习时的基本要求的是(ABD)。
  A. 在听课前围绕党课主题,储备基础知识和背景资料
  B. 听课时做好笔记,记录讲课提纲和重点
  C. 听课时主动提问,积极参与学习互动
  D. 听课后进行必要的复习,掌握授课重点,并撰写心得体会
  15.发扬党内民主(BCD)。
  A.要允许任何人以任何形式发表不同意见
  B.要纠正一部分领导中缺乏民主精神,听不得不同意见,甚至压制批评的家长作风
  C.对任何党员提出的批评意见,只要是正确的,都应采纳和接受
  D.对待思想—亡理论上的是非,决不能采取压服的办法
  16.党员自学的习惯主要包含(ABC)这几个层面。
  A. 按计划自学的习惯
  B. 专时专用、讲求效益的习惯
  C. 独立学习、善于思考的习惯
  D. 定期复习、巩固知识的习惯
  17.按照党章规定,可以派出代表机关的党组织包括(AB)。
  A.党的中央委员会
  B.党的地方委员会
  C.党的基层委员会
  D.党组
  18.党章规定,党员如果没有正当理由,出现下列哪种情况的就被认为是自行脱党?(ACD)
  A.连续六个月不参加党的组织生活
  B.连续六个月不发挥党员先锋模范作用
  C.连续六个月不交纳党费
  D.连续六个月不做党所分配的工作
  19.党员可以从(BCD)等三个方面加强“终身学习”的意识和能力。
  A. 要有“不知足”的内在需求
  B. 要有强大的内在动力
  C. 要有沉下心来学习的决心
  D. 要有“知不足”的紧迫感
  20.学以致用的理念主要内容是(ABC)。
  A. 通过学习增强业务能力
  B. 通过学习增强解决问题的能力
  C. 通过学习增强创新能力
  D. 通过学习增强应对突发事件的能力
  21.学生党员先进性要求有(ABCD)。
  A. 带头学习党的基本理论、基本路线和基本政策
  B. 带头认真学习、全面发展
  C. 带头参加社会实践活动
  D. 带头宣传党的方针、政策
  22.《中国共产党纪律处分条例》规定:对党组织的纪律处分种类有(CD)。
  A.警告
  B.严重警告
  C.改组
  D.解散
  23.《中国共产党纪律处分条例》规定:有下列情形之一的,一律开除党籍(ABD)。
  A.因危害国家安全被依法判处刑罚的
  B,因经济方面犯罪,被依法判处《刑法》规定的主刑的
  C.过失犯罪,被判处三年以下(含三年)有期徒刑,但宣告缓刑的
  D.单处或者附加的
  24.党内监督主要是监督党的组织和党员(ABC)。
  A.是否正确地贯彻执行党的路线、方针、政策
  B.是否正确地运用人民赋予的权力
  C.是否严格地遵守民主集中制的各项制度
  D.是否正确处理部分的利益和全面利益,眼前利益和长远利益的关系
  25.党的纪律的特征是(ABC)。
  A.党的纪律是自觉的纪律
  B.党的纪律是铁的纪律
  C.党的纪律是统一纪律
  D.违反了宪法和法律也就违反了党的纪律
  26.党员发挥先锋模范作用的平台主要有(ABCD)。
  A. 本职岗位
  B. 党员联系户
  C. 党员责任区
  D. 党员志愿服务活动
  27.主动学习就是要(ABCDE)。
  A. 把学习当成自己的事情
  B. 对学习有如饥似渴的需要
  C. 丢自己的学习及时有效地进行评价
  D. 主动调节自己的学习行为
  E. 遇到困难坚持不懈
  28.共产党员加强党性修养的基本内容有(ABCDE)。
  A.政治理论修养
  B.思想意识修养
  C.道德品质修养
  D.组织纪律修养
  E.工作作风修养
  29.党章规定,党的纪律处分有(ACDE)。
  A.警告和严重警告
  B.记过和记大过
  C.撤销党内职务
  D.
  E.开除党籍
  三、简答题
  1. 入党誓词的内容是什么?
  答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
  2. 党的纪律处分有几种?
  答:(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销党内职务;(四);(五)开除党籍
  3. 科学发展观的第一要义、核心、基本要求和实质是什么?
  答:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,实质是实现经济社会更快更好的发展。
  4. 社会主义和谐社会的科学内涵是什么?
  答:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
  5. 什么是党的纪律?
  答:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。
  6. 在新时期,强调加强党的纪律有什么重要意义?
  答:(1)强调加强党的纪律是贯彻执行党的基本路线的重要保证。 (2)强调加强党的纪律是维护党的团结和统一的重要保证。 (3)强调加强党的纪律是完成党的任务的重要保证。
  7. 党章中规定党员必须履行的义务是什么?
  答:(1)认真学习马克思列宁主义、思想、理论和三个代表重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。 (2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。 (3) 坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。 (4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。 (5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。 (6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极现象作斗争。 (7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。 (8)发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
  8、党章中规定党员享有哪些权利?
  答:(l)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。 (2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。 (3)对党的工作提出建议和倡议。 (4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。 (5)行使表决权。选举权,有被选举权。 (6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。 (7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。 (8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。
  9. 十八大的主题是什么?
  答:高举中国特色社会主义伟大旗?,以理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。
  四、论述题
  1.结合实际试论群众利益无小事的道理。
  答题框架:第一,人民群众是历史的创造者,是我们国家和社会的主人。第二,群众利益高于一切,群众利益是我们党的最大利益。第三,我们要从政治的高度、全局的高度、事业成败的高度来增强群众观点,真正把为人民谋利益作为天职,把实现群众的愿望作为最大的事情,时刻把群众的安危冷暖挂在心头。第四,要坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。
  2. 在新的历史条件下,共产党员如何坚持全心全意为人民服务的宗旨?
  答题框架:(1)正确处理个人利益和人民利益的关系,以人民的利益为重,坚决反对极端个人主义。 (2)正确处理按党员的标准要求自己和执行党的现行政策的关系,做带领群众共同致富的模范。 (3)处理好奉献和索取的关系,提倡奉献精神,反对拜金主义。 (4)处理好权力和利益的关系,用人民赋予的权力为人民谋利益。
  3. 你认为学校或者学院对保证党员的质量方面,应该有什么可行的措施?
  4. 现在部分学生党员觉得党日活动没意思,不够积极参加,你觉得应该举办些什么样的党日活动?

本文来源:http://www.nrpn.net/71924.html