【www.nrpn.net--高一作文】

高一化学练习册篇(1):高一化学参考试题

  1.成语是中华民族灿烂文化中的瑰宝,许多成语中蕴含着丰富的化学原理,下列成语中涉及氧化还原反应的是
  A.木已成舟 B.铁杵成针 C.蜡炬成灰 D.滴水成冰
  2.化学与生产、生活密切相关。下列叙述正确的是
  A. 六水氯化钙可用作食品干燥剂
  B . 生石灰作干燥剂是物理变化
  C. 为改善食物的色、香、味并防止变质,可在其中加入大量食品添加剂
  D. “血液透析”利用了胶体的性质
  3.下列实验操作和处理方法可能会引发安全事故的是
  ①将水沿着烧杯内壁缓慢加入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌
  ②给试管中的液体加热时,试管口不朝向任何人
  ③夜间厨房发生煤气泄漏时,立即开灯检查煤气泄漏原因,并打开所有门窗通风
  ④用氢气还原氧化铜时,先加热氧化铜,再通入氢气。
  A.④ B.①③④ C.①④ D.①②③④
  4.下列实验中,所选装置或实验设计合理的是
  A. 图⑤ 所示装置中盛有饱和Na2CO3溶液除去CO2中含有的少量HCl
  B. 用乙醇提取溴水中的溴选择图③所示装置
  C. 用图①和② 所示装置进行粗盐提纯
  D. 用图④所示装置分离酒精和水
  5.下列叙述正确的是
  ①氧化还原反应的实质是元素的化合价发生改变
  ②若1 mol气体的体积为2 2.4 L,则它一定处于标准状况下
  ③标准状况下,1 L HCl和1 L H2O的物质的量相同
  ④在熔融状态下可以导电的物质就是电解质
  ⑤利用丁达尔现象区别溶液和胶体
  ⑥两种物质的物质的量相同,则它们在标准状况下的体积也相同
  ⑦在同温同体积时,气体物质的物质的量越大,则压强越大
  ⑧同温同压下,气体的密度与气体的相对分子质量成正比
  A.除③外   B. ④⑤⑥⑦⑧  C.⑤⑦⑧ D. ①⑤⑦⑧

高一化学练习册篇(2):高中有机化学测试题

  一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)
  1.(2011烟台模拟)下列物质分类不合理的是( )
  A.油脂(酯类) B.TNT(芳香族化合物)
  C.火棉(纤维素) D.甘油(醇类)
  解析:火棉是纤维素三硝酸酯,C错误.
  答案:C
  2.(2011大连模拟)用酒精灭菌消毒,可使细菌和病毒蛋白质的生理活性发生变化.这种变化属于( )
  A.水解 B.变性
  C.盐析 D.颜色反应
  解析:用酒精灭菌消毒,是利用了酒精能使蛋白质变性的性质.
  答案:B
  3.右图是某只含有C、H、O、N的有机物简易球棍模型.下列关于该有机物的说法错误的是( )
  A.该有机物的分子式为C3H7O2N
  B.该有机物的名称为α氨基丙酸
  C.该有机物能发生加成反应
  D.该有机物能发生酯化反应
  解析:由各原子的成键情况可知该有机物是α氨基酸,不能发生加成反应.
  答案:C
  4.(2010山东高考)下列叙述错误的是( )
  A.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因相同
  B.淀粉、油脂、蛋白质都能水解,但水解产物不同
  C.煤油可由石油分馏获得,可用作燃料和保存少量金属钠
  D.乙醇、乙酸、乙酸乙酯都能发生取代反应,乙酸乙酯中的少量乙酸可用饱和Na2CO3溶液除去
  解析:乙烯与溴水发生加成反应而使溴水褪色,苯能萃取溴水中的Br2而使溴水褪色,二者褪色的原因不同.
  答案:A
  5.(2011嘉兴一中期中)普拉西坦是一种改善记忆、抗健忘的中枢神经兴奋药,其结构如下图,下列关于普拉西坦的说法正确的是( )
  A.它既有酸性,又有碱性
  B.它的二氯取代物有两种
  C.它可以发生水解反应
  D.分子中C、N、O原子均处于同一平面
  解析:A.该物质中无—COOH,不显酸性,无—NH2不显碱性;B.该物质二氯代物有8种;C.分子中含CON可发生水解反应,D.分子中多个C原子为饱和C原子,不可能共平面.
  答案:C
  6.要使蛋白质从水溶液中析出而又不改变蛋白质的主要性质,应向其中加入( )
  A.饱和Na2SO4溶液 B.浓NaOH溶液
  C.少量NaCl D.浓BaCl2溶液
  解析:蛋白质发生盐析的条件是加入较多量的轻金属盐.C项少量NaCl能促进蛋白质的溶解,B、D两项因使蛋白质变性而不符合题意.
  答案:A
  7.(2011三明模拟)把①蔗糖、②淀粉、③纤维素、④蛋白质,在稀酸存在下分别进行水解,最后产物只有一种的是( )
  A.①和② B.②和③
  C.④ D.③
  解析:蔗糖水解生成葡萄糖和果糖;天然蛋白质水解能生成各种α氨基酸;淀粉和纤维素水解的最后产物都是葡萄糖.
  答案:B
  8.下列各组物质既不是同系物又不是同分异构体的是( )
  A.软脂酸甘油酯和硬脂酸甘油酯
  B.甲酸甲酯和乙酸
  C.对甲基苯酚和苯甲醇
  D.油酸甘油酯和乙酸乙酯
  解析:甲酸甲酯和乙酸互为同分异构体;对甲基苯酚和苯甲醇的分子式均为C7H8O,二者互为同分异构体;软脂酸甘油酯和硬脂酸甘油酯结构相似,二者组成上相差6个“CH2”基团,二者属于同系物;油酸甘油酯中含有碳碳不饱和键,它与乙酸乙酯结构不同,化学性质不同,二者既不是同系物,也不是同分异构体.
  答案:D
  9.(2011绍兴高二期末)在四种化合物①NaHCO3、
  ②Al(OH)3、③(NH4)2S、④ 中,跟盐酸和氢氧化钠溶液都能反应的是
  ( )
  A.②④ B.①②
  C.①②③ D.①②③④
  解析:①中的HCO-3既能够与盐酸反应生成CO2, 又能与NaOH反应生成Na2CO3;②Al(OH)3+NaOH===NaAlO2+2H2O,Al(OH)3+3HCl===AlCl3+3H2O;③NH+4+OH-===NH3H2O,S2-+2H+===H2S↑;④分子内有酸性基团(-COOH)和碱性基团(-NH2).
  答案:D
  10.有关天然产物水解的叙述不正确的是( )
  A.油脂水解可得到丙三醇
  B.可用碘检验淀粉水解是否完全
  C.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸
  D.纤维素水解与淀粉水解得到的最终产物不同
  解析:油脂其水解后均可得到丙三醇,A正确;若淀粉水解完全,加碘后不变蓝,若水解不完全,则变蓝,B正确;蛋白质水解的最终产物均为氨基酸,C正确;纤维素和淀粉水解的最终产物都是葡萄糖,D错误.
  答案:D
  11.已知:I2能使淀粉溶液显蓝色,青苹果汁遇到碘酒时显蓝色,熟苹果汁能与新制的氢氧化铜加热反应生成红色沉淀,这说明( )
  A.青苹果汁只含淀粉
  B.苹果中只含有葡萄糖
  C.苹果转熟时葡萄糖聚合为淀粉
  D.苹果转熟时淀粉水解为葡萄糖
  解析:青苹果汁遇到碘酒时显蓝色,说明青苹果汁中含有淀粉,熟苹果汁能与新制Cu(OH)2共热产生红色沉淀,说明熟苹果汁中含有葡萄糖,即苹果转熟时,淀粉发生水解反应生成了葡萄糖.
  答案:D
  12.(2011漳州模拟)下列说法正确的是( )
  A.淀粉、纤维素、油脂、蛋白质都是天然有机高分子化合物
  B.实验室只用乙醇和乙酸混合加热就可以制取乙酸乙酯
  C.可以用新制的氢氧化铜悬浊液检验尿液中的葡萄糖
  D.CH2NH2COOH和CH3CH2NO2互为同分异构体
  解析:油脂不属于高分子化合物,A项错误;乙醇、乙酸在浓H2SO4的催化作用下发生酯化反应,B项错误;用新制Cu(OH)2悬浊液可检验葡萄糖中的醛基,C项正确;CH2NH2COOH与CH3CH2NO2的分子式相同,结构不同,二者互为同分异构体,D项正确.
  答案:CD
  二、非选择题(本题包括4小题,共52分)
  13.(12分)下面有6种有机物,用提供的试剂分别鉴别,将所用试剂及产生的现象的序号填在各个横线上.
  有机物 试剂 现象
  (1)甲苯 a.溴水 A.橙色褪去
  (2)苯乙烯 b.高锰酸钾酸性溶液 B.紫色褪去
  (3)苯酚 c.浓硝酸 C.呈蓝色
  (4)葡萄糖 d.碘水 D.出现红色沉淀
  (5)淀粉 e.三氯化铁溶液 E.呈黄色
  (6)蛋白质 f.新制氢氧化铜 F.呈紫色
  (1)__________________;(2)__________________;
  (3)__________________;(4)__________________;
  (5)__________________;(6)__________________.
  解析:甲苯能使高锰酸钾酸性溶液的紫色褪去,苯乙烯能使溴水的橙色褪去,苯酚与FeCl3溶液反应呈紫色,葡萄糖与新制氢氧化铜共热出现红色沉淀,淀粉与碘水作用呈蓝色,蛋白质与浓硝酸作用呈黄色.
  答案:(1)b、B (2)a、A (3)e、F (4)f、D (5)d、C (6)c、E
  14.(12分)淀粉水解的验证:
  (1)实验用品:0.5 g淀粉、4 mL 20%的硫酸、氢氧化钠溶液、银氨溶液、碘水
  步骤:在试管1和试管2里各放入0.5 g淀粉,在试管1里加入4 mL 20%的硫酸溶液,在试管2里加入4 mL水,都加热3~4 min.把一部分液体倒入试管3.用碱液中和试管1里硫酸溶液,在试管2、3里都加入碘溶液,观察有没有蓝色出现.在试管1里加入银氨溶液,稍加热后,观察试管内壁上有无银镜出现.
  实验现象与结论(填入下表):
  试管 加入碘水 加入银氨溶液 结论
  1
  2
  3
  (2)实验用品:0.5 g淀粉、唾液、新制氢氧化铜.
  步骤:在试管中加入0.5 g淀粉,加入少许唾液加热,在水解液中加入新制的氢氧化铜加热煮沸,观察现象.
  现象:__________________________________________________________________.
  结论:__________________________________________________________________.
  (3)比较实验(1)、(2)可得出的结论:________________________________________
  ________________________________________________________________________.
  解析:本题是课本上实验的改进和创新,验证了淀粉水解的几种情况:未水解;部分水解;完全水解,注意验证时的试剂及条件.
  答案:(1)
  试管 加入碘水 加入银氨溶液 结论
  1 出现银镜 淀粉水解为葡萄糖
  2 变蓝 淀粉未水解
  3 不变色 淀粉完全水解
  (2)有红色沉淀生成 说明淀粉在唾液中淀粉酶的催化下水解
  (3)淀粉在无机酸或酶的条件下都能发生水解反应
  15.(2011莱阳高二检测)(14分)某有机化合物A的结构简式如下:
  (1)A的分子式是________________.
  (2)A在NaOH水溶液中充分加热后,再加入过量的盐酸酸化后,可得到B、C、D和 四种有机物,且相对分子质量大小关系为B>C>D.则B、C、D的结构简式分别是:B__________;C____________;D____________.
  (3)下列物质中,不能与B发生化学反应的是(填空序号)________.
  ①浓H2SO4和浓HNO3的混合液 ②CH3CH2OH(酸催化) ③CH3CH2CH2CH3 ④Na ⑤浓溴水
  (4)在B的同分异构体中,属于1,3,5M三取代苯的化合物的结构简式为________________________________________________________________________.
  (5)写出B与碳酸氢钠反应的化学方程式:___________________________________
  ________________________________________________________________________.
  解析:由A的结构简式可推求A的分子式,A水解反应部位为 产生
  ,利用相对分子质量大小关系可知
  答案:(1)C18H17O5N
  16.(14分)科学家发现某药物M能治疗心血管疾病是因为它在人体内能释放出一种“信使分子”D,并阐明了D在人体内的作用原理.
  请回答下列问题:
  (1)已知M的相对分子质量为227,由C、H、O、N四种元素组成,C、H、N的质量分数依次为15.86%、2.20%和18.50%.则M的分子式是________.D是双原子分子,相对分子质量为30,则D的分子式为________.
  (2)油脂A经下列途径可得到M,其中②的提示为:
  图中②的提示:
  C2H5OH+HO-NO2??→浓硫酸 C2H5O-NO2+H2O
  硝酸 硝酸乙酯
  反应①的化学方程式是__________________________________________________
  ________________________________________________________________________.
  反应②的化学方程式是__________________________________________________
  ________________________________________________________________________.
  (3)C是B和乙酸在一定条件下反应生成的化合物,相对分子质量为134,写出C所有
  可能的结构简式___________________________________________________________
  ________________________________________________________________________.
  解析:(1)1 mol M含碳:227 g×15.86%12 gmol-1=3 mol,
  含氢:227 g×2.20%1 gmol-1=5 mol,
  含氮:227 g×18.50%14 gmol-1=3 mol,
  含氧:227-12×3-1×5-14×316=9 mol.
  故M的分子式为C3H5O9N3.
  (2)油脂是高级脂肪酸的甘油酯,故B为丙三醇,其结构简式为CH2OHCHOHCH2OH.
  (3)丙三醇的相对分子质量为92,而C的相对分子质量为134,相差134-92=42,所以C是丙三醇与一分子乙酸酯化形成的酯,其结构简式为:
  答案:(1)C3H5O9N3 NO
  +R1COOH+R2COOH+R3COOH

高一化学练习册篇(3):在化学教学中的反思

  篇一:初三化学教学反思
  多媒体环境为实验探究性教学的开展提供了有利条件,它不仅可以创设探究情境,提供丰富的主题资源,改善学习环境,满足学生进行自主学习的各种需求,同时还可以为学生表达思想、观点提供交流工具。本节课充分利用这些优势,为学生的学习营造了有利的空间,同时,也收获了许多惊喜。
  惊喜一:精心设计实验,增强了学生的参与度
  课的开始,首先播放了一段视频,让学生以小侦探的身份去破解"死狗洞之谜",并通过实验的方式去取证,来证明自己的猜想。在这个过程中,老师一共设计了七了实验,实验的材料如灭火器、气球、紫色的小花、矿泉水瓶等均取自于学生身边的物质;实验报告图文并茂,通过大屏幕展示后一目了然;实验操作简单易行,现象明显;实验结论环环相扣。可以看出,大多数学生处于极度兴奋状态,都争着抢着去完成实验,并能根据实验现象及时做出分析和判断,整堂课在积极、有序、和谐地进行。学生真正成为了主动学习的参与者,而不是被动学习的接受者。
  惊喜二:设置探究问题,拓展了学生的思维空间
  本节课,我设计了如下的问题:①二氧化碳的密度是怎样的?你如何设计一个实验证明你的猜想?②矿泉水瓶变瘪的原因,除了二氧化碳能溶于水之外,还有没有其它原因?③使紫色石蕊试液变红的物质都有什么?如何通过实验证明你的说法?④如何检验菜窖的安全性?如不安全,请你告诉农民伯伯该怎么做?这些问题的设计,为学生的学习创设了一个宽松、开放、自我、探究的学习空间,使学生思维的敏捷性得到释放,思维的深度和广度得到发展,同时,也激发了学生的探究意识和探究精神,很多同学的回答出乎老师的想象。如有的同学"将一瓶二氧化碳气体口朝下放在燃着的木条上方"来证明二氧化碳的密度比空气大。还有的同学设计出"将菜窖内放一种能和二氧化碳反应并放生成氧气的物质"来
  减少窖内二氧化碳的量。我想,这些惊喜来自于教学中不给学生"罩玻璃罩",让他们自由跳的结果吧。
  惊喜三:开放的作业,调动了学生积极性
  作业的第一道题,是使学生在课上学习的基础上,通过主题资源网和其它途径进一步学习二氧化碳的用途,评析二氧化碳的功与过。第二道作业题,是让学生将抽象化的东西应用到新情境中,用所得的结论去解释新的现象,这个过程,既是对二氧化碳性质的完善,又是对它的复现,也有助于加深对二氧化碳性质的理解、记忆,增强了用所得结论解决实际问题的能力;两道题均为开放的弹性的作业,目的是使不同层次的学生经过努力都得到发展,体验成功的喜悦;可喜的是,两周后,两个班的学生都提交了作业,有的充分展示了自己的绘画功底,有的发挥了自己电脑的优势,有的对二氧化碳的功与过做了系统的评说。每一份作业都是学生用心完成的,都浸透了学生对这节课的深深地爱,都令我惊喜不已。
  在课堂教学中教师应不断地创设民主、宽松、和谐、愉悦、自由、共振的平台,让学生敢表达、会表达;给学生自主、自我的空间,让学生的个性敢张扬、能张扬。"以学生为本","以学生的发展为本"是课堂教学永恒的主题。
  篇二:高中化学教学反思
  山丹一中魏学强
  高中化学新课程改革已有一年,在走入新课程的这段时间,我们是否对自己以往的教学思想和方法、行为进行了反思?教学反思,是指教师在先进的教育理论指导下,借助于行动研究,不断地对自己的教育实践进行思考,对自己教学中存在的问题不断回顾,运用教学标准要求不断检验自己,追求的是教学全过程的合理性。教学反思是学生发展、教师专业发展、新课程改革的需要。对于化学教师而言,进行教学反思有助于教师建立科学的、现代的教学理念,并将自己新的理念自觉转化为教学行动;有助于提高教师自我教育意识,增强自我指导、自我批评的能力;有助于充分激发教师的教学积极性和创造性,增强对教学实践的判断、思考和分析能力,从而进一步完善比较系统的教育教学理论;有助于解决理论与实践脱节的问题,试图构建理论与实践相结合的桥梁,促进教师由经验型教师向学者型教师转变。笔者认为应从以下三个方面进行教学反思:
  一、教学观念的反思
  教学方法的改革,首先是教学思想的改革。传统的化学课堂教学只关注知识的接受和技能的训练,现在仍有许多学校强调学生的任务就是要消化、理解教师讲授的内容,把学生当作灌输的对象、外部刺激的接受器,甚至连一些化学实验现象都只是教师的口述,而不给他们亲自动手或观看演示实验的机会。这就导致我国绝大多数学生逐渐养成一种不爱问、不想问“为什么”、也不知道要问“为什么”的麻木习惯。《纲要》中明确提出:“改革课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学生学会学习和形成正确价值观的过程。”新课程的课堂教学十分注重追求知识、技能、过程、方法,情感、态度、价值观三个方面的有机整合,在知识教学的同时,关注过程方法和情感体验。教师教学观念的更新是课程改革成败的关键。因此在新课程付诸实施中,教师的教学观念必须要新,决不能守旧。
  二、教学方法的反思
  在教学方法上,我们应抛弃原先那种“一张嘴、一本书、一支粉笔”的怪圈。实验是一个非常好的教学手段,可以提高学生学化学的兴趣,培养动手能力。化学教师应想方设法多做演示实验,改进实验,有条件的话让学生自己多做实验。在现代化学教学中,学生喜爱的教学手段是多媒体CAI动画、录像和化学实验,我们可选择教材中的一些典型章节,制作成多媒体课件、录像教学。有很多教师未曾使用过多媒体辅助教学,他们觉得制作课件比较麻烦,在课后花的时间较多,其实有时我们使用多媒体,可以增加教学内容和教学信息,使抽象的化学问题简单化、使静态的理论动态化,从而化难为易。
  例如,在讲到原子结构时可以用不同颜色,不同大小的小球分别代表原子核和核外的电子,然后制成动画,模拟原子核外电子的运动,通过闪烁的方式及叠加的手段,展现电子云的特征。在比较取代反应和加成反应这两个概念时,动画模拟甲烷和氯气如何断键,氯原子与碳原子形成新键;乙烯中碳碳双键断裂,两个氯原子分别接到两个碳原子上,通过动画形象直观地展示了两个不同的反应机理。特别是有机化学部分,有机化学反应多,内容琐碎,每次讲新课之前利用多媒体回顾上次所讲内容,温故而知新。借助于录像教学,既保证学生的安全,又保护环境,还能达到良好的教学效果。例如,苯与液溴在铁粉作催化剂的条件下发生取代反应,由于液溴取用过程中会有溴蒸汽挥发出来,可采用录像技术进行演示,同时对操作注意点进行局部放大,加上旁白介绍,使学生不仅能理解“为什么这样操作”,更能体验正确的操作,而且避免了液溴毒性的侵害。
  三、教学过程的反思
  1. 化学实验的反思
  化学是一门以实验为基础的科学,实验教学未必要按部就班,例如在做浓度对化学反应速率的影响时,笔者见有教师作如下改进,在两支试管中分别加入相同体积的浓HCl和稀HCl,同时放进大小相同的Zn粒,迅速塞好带玻璃管的橡皮塞(玻璃管上端系一塑料袋,袋内不留空气),2分钟后,盛有浓HCl的试管上的塑料袋可膨胀70~80 mL,而盛稀HCl的试管上的塑料袋却膨胀不到10 mL,经过改进,实验可见度大,对比性强,定量性好,需要说明的问题简单明了。关于“碳酸钠的性质与应用”一课中,碳酸钠和盐酸反应产生二氧化碳使气球变大,这个实验因为气体的压强太小或因为气密性不好,因而很难看到明显的现象,也可进行如下改进,在两个量筒中加入等体积、等物质的量的盐酸,再滴入几滴洗涤剂,用等物质量的NaHCO3、Na2CO3加入量筒中,产生的CO2使洗涤剂产生大量的泡沫,可以通过泡沫上升的快慢和高度来判断反应速率的快慢和产生CO2的量的多少。改进实验,变验证性实验为探究性实验,创设探究情景,激发学生探究情趣。
  2.作业布置的反思
  当地学校大都以江苏教育版为新课程版本。预习作业有课本中的“活动与探究”、“问题解决”、“交流与讨论”;复习巩固作业有课本中的“练习与实践”,一专题下来可以做“本专题作业”,这些书本习题作为教材的一部分是我们学习的精华,要充分重视,教师还要详细讲解。有些学校精心选编试题,控制难度,提高练习的效率和准确性,课堂上使用的学案相当好,包括学习目标、已有知识、问题探究、课外习题等小模块。当然最配套的是教师自己精心设计的习题或试卷,题量不要太多,题目要精选,紧扣教材,切合学生实际,兼顾学生差距。
  3.公开课的反思
  经过教师的精心安排,公开课很“成功”,一节课表面上看来条理清楚、精彩圆满,师生配合默契、问答巧妙,学生似乎个个聪明机智,根本不需教师的启发诱导。公开课应该求真务实,多一点本色,少一些粉饰。化学公开课只有坚持以人为本,正确把握学科特点,遵循教学规律,选择合适教法,才能实现优质高效的目标,扎扎实实地推进课程改革的深入实施。
  四、教学反思的方法
  教学反思要求教师保持敏感而好奇的心灵,要求教师经常地、反复地进行反思,要求教师选择多种教研方法进行反思。教学反思的基本方法,笔者试做些初步探讨:
  1.教学后记反思法
  教育家苏霍姆林斯基曾经建议每一位教师都来写教育日记、随笔和记录,这些记录是思考及创造的源泉,是无价之宝,是教学科研的丰富材料及实践基础。教师应依据教师职责和新课改的要求,坚持对自己的教育教学进行回顾与思考、反省与检点,并通过文字形式把它记录下来。对每堂课的整个过程回忆再现,思所得,发扬长处,发挥优势;思所失,汲取教训,弥补不足;思所疑,加深研究,解惑释疑;思所难,突破难点,化难为易;思创新,扬长避短,精益求精。一般思考容易淡忘,而能把实践经验积累下来,加深自己对教学典型事例的思考记忆,持之以恒,必能把经验“点”连成“线”,最后铺成“面”,形成自己的教学“体系”,这是教师专业化成长过程中的宝贵“财富”。
  2.观摩公开课
  通过观摩别人的公开课,分析别人成功和失败的原因来反观自己的教学行为,是教学反思的一条重要途径。教师可以通过听名教师或专家讲课,观看优质课例,对照自己的教学行为进行比较,找出自己与别人的差距,制定自己新的发展点。特别是同事之间互相听课、不
  含有考核或权威指导成分,自由度较大,通过听课者对课堂中的教师和学生进行细致的观察,写下详细、具体的听课记录,在课后与授课教师及时进行交流和分析,推动教学策略的改进,这在无形中会促进化学教师教学反思能力的提升。
  3.借鉴他人意见
  “他山之石,可以攻玉”。教师应该通过与同事、同行交流,对教学设计的依据、基本教学过程、富有创意的素材或问题等进行交流,找出理念上的差距,解析手段、方法上的差异,从而提升自己的教学水平。
  4.案例研究法
  “所谓案例,其实就是在真实的教育教学情境中发生的典型事析,是围绕事件而展开的故事,是对事件的描述”。案例研究就是把教学过程中发生的这样或那样的事件用案例的形式表现出来,并对此进行分析、探讨。在《金属钠的性质和应用》课堂教学中,笔者一开始做了“滴水生火”实验,这时学生十分惊奇,议论纷纷,水可以用来灭火,怎么生火?然后引入“这就是我们今天要来学习的金属钠”,学生很想知道钠是怎样的一种物质。接下来通过学生分组实验,使学生掌握了钠与氧气、水、盐溶液的反应。再通过投影进行问题讨论:为什么钠保存在煤油中?钠在自然界中以什么形式存在?实验时为什么钠不能用手直接拿?“滴水生火”的原因是什么?如果钠燃烧起来,能用水扑灭吗?多余的钠能否放回原试剂瓶?通过思考和讨论,不但能加深学生对知识的理解和掌握,还能激发学生进行思考,最后以学案上的习题巩固和拓展。
  叶澜教授指出:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思有可能成为名师”。新课改的路程还很漫长,唯有经过实践、积累、反思、总结,我们才能在新课改中站稳脚跟,立于不败之地。
  篇三:高一化学教学反思
  一、认真处理好初中高中课程的衔接。
  高一化学是处于初中化学教学承上启下的一个重要阶段,初高中化学教材衔接始终是高一化学教学中要面对的问题。如果衔接不好,使他们过早地失去对化学的兴趣,甚至打击他们的学习信心,学生的成绩就会下滑,而一蹶不振,我认为只要抓住了高一,也就抓住了整个高中。
  初中高中课难于衔接是由于教材、学习方法及课时都发生了很大的变化。做好基础知识衔接,实现化学平稳过渡可以从以下几个方面着手:
  1、化学用语
  2、原子结构与原子结构示意图
  3、氧化反应和还原反应
  4、物质分类与酸碱盐相互的关系
  5、化学实验的基本方法与技能
  6、化学计算能力
  7、高中化学学习方法和要求介绍
  二、教学中“度”难以把握
  教改后高中的化学虽然整体内容略有减少,但却更注重实际知识的应用,化学和日常生活的联系,整体难度并没有降低,而是有所增加,尤其是高一年级,新课改后,在高一化学新教材中几乎安排了中学化学中全部的知识模块。
  新教材重实验,利于探究性学习,理论知识很少,只提供了基本框架,而相应内容必须由教师引导和补充,这就具有很大的可塑性,到底补充多少知识,补充到什么程度,没有统一的标准,容易造成两个极端。对无高三经验老师因为对旧教材不熟悉,使得他们认为没什么可补充的,这样会造成容量不够,而有高三经验老师因为全面的知识积累,经常会凭借增加已有的高考复习经验,大量进行补充,这将会造成课程容量大,教学进度慢,课时不够,不能按时完成教学任务等问题。我个人认为这两种处理方式都是不可取的,折中处理,拓展不能“一步到位”。
  三、 处理好探究教学与传统教学的关系,强化教学过程中的“互动意识”
  探究教学是新课标大力提倡的教学方法之一。各种传统教学法是前人不断总结得出的经典教学方法,与探究式教学方法无所谓谁优谁劣,教师要根据教学的具体内容选择不同的教育方法。探究式教学方法强调学生的主动思考和主动探究,传统教学方法也不排斥学生的主动参与。例如,让学生通过阅读教材归纳知识点,利用教材中的思考和交流,学与问让学生积极参与课堂活动,通过观察,让学生总结说出现象,做出结论等。探究式教学法所花费的时间长,需要投入较大的精力,教师不可能所有知识点都用这种方法。 在这近一个学期的教学活动中,自己深深意识到教学过程是一个双面过程,让学生活动占主导地位对提高课堂教学效果大有帮助。因为现在高一学生学科多,学习负担重,大多数学生对所学过的知识点和所讲过的典型方法遗忘现象比较严重。例如,高一化学第二次月考,有一道书里四个方程式试题,方程式是课本及练习中常出现的,是送分题,而得分并不高。这说明学生课后没及时巩固,因此要特别强调师生互动,生生互动,实践证明效果很好。
  四、 认真处理好教材,注重学生的学习方法的培养。
  新教材一味减少知识点,删减有价值的内容,实践教学与专家的设想出现了矛盾,我了解到很多学科存在这个问题,教学一线的教师其实比专家在“如何使学生能理解或掌握一些知识,培养相关能力”方面更有深入了解,而且绝对结合了不同学生的实际。因此,这就要求我们教师要认真备好每一堂课。在备课过程中一定要回顾所教学生初中使用的教材,了解初中相关知识体系,对一些概念要做重建工作。备课是要经常查阅一些相关的资料和书籍,用来充实课堂的教学,尽量把一堂课上得充实些。
  很多学生学习后,存在很多的问题,许多知识点不理解,通过批改作业及与个别同学交谈得知,认为初中化学很容易学,所以就不太重视化学学科的学习及方法提炼,没在化学上多做一些练习和巩固,还以初中化学的学习方法学习高中的化学,这就要求教师要注重学生学习的方法培养。古人说:授人以鱼,只备一
  饭之需,授人以渔,则可终身受用。实践证明学生学习方法的转变是一项艰苦的劳动,要有一个逐步适应的过程,决不能操之过急。在高一对学生设的问题台阶不要一下子就很高,而是他们能上得去,以防发生两级分化。要通过引导,教会学生从比较中学习。如习题课,讲解试卷,练习册等,发现相似,寻找规律,逐步培养思维的敏捷性,在平时训练中不断找出好的学习方法。
  以上谈了我在实施新课程教学实践后的一些问题与反思,这些问题可能是就课程实施过程中不可避免的问题,虽然我不知新课标走向如何,但我能肯定地说这些不可能是新课改所期望的,但课改必须进行到底是必然的。
  篇四:高一化学教学反思
  一、 总结精彩片断,思考失败之处
  一节成功的课,往往给人以自然,和谐,舒服的享受。师生默契,课堂活跃。学生收获了学习的过程,老师享受着成功的喜悦。每一位教师在教材处理,教学方法,学法指导等诸方面都有自己的独特设计,在教学过程会出现闪光点。精彩应及时总结以便优化课堂,更好地调动学生的学习积极性,以免教育教学走入庸俗化的轨道。
  教学是一门艺术,又是一门遗憾的艺术。无论你是初涉讲台的青年教师,还是从教多年的中、老年教师,不管你课堂设计,课前准备得多么充分,一节课下来却或多或少存在这样和那样的不足,都有进一步推敲和提高的空间。有时候是语言不当,有时候是教学内容处理不妥,有时候练习习题层次不够,难易不当。而对化学课来说,有时还会遇到实验演示失败的现象,这种现象虽然是我们作为教师最不想看到了,但如果真的遇到了就要跟学生好好分析失败的原因。
  二、分析学生情况,采取不同方法
  应该怎样对学生进行教学,教师都会说要因材施教。可实际教学中,又采用一样的标准去衡量每一位学生,要求每一位学生都应该掌握哪些知识,要求每一位学生完成同样难度的作业等等。
  每一位学生固有的素质,学习态度,学习能力都不一样。我们应仔细分析学生情况,采取不同方法。坚持让学生自己阅读,可改变他们只做题而不看书的不良习惯,有利于学生积极思维,形成良好的学习习惯和方法。
  三、精选提问时机、提高提问艺术
  一节成功的课,提问是必不可少的教学活动,但也不能为了提问而提问,提问应该选择合适的时机,提高提问的艺术。
  我们教师在提问时,一定要强化学生的问题意识,提高“提问”的含金量,让问题的切入点直截了当,让问题的思考点多维统一,让问题的兴趣点贴近学生,让问题的制高点提升学生的思维素质。教学过程是一个不断创新的过程,纸上谈兵的创新是没有任何价值的,我们不断关注自己的教学实践,留心阅读自己的课堂笔记,进行深刻的教学反思,可以增强教学的灵性和悟性,在教学过程中求新求异,切实提高教育教学质量。
  四、合理安排课时,正确对待得失
  教学课时太少。我了解到很多学科都存在这个问题。有人会问,是不是你自己加入了一些不该加的东西呢?其实这个说法我不赞成,教学一线的教师对“如何使学生能理解或掌握一些知识,培养相关能力”方面有较深入的了解。
  学无止境,工作给我带来了发展机会,但是这个领域的博大精深,要求我不断探索下去,不能浅尝则止。 在今后的教育教学工作中,我将更严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进。尽快使自己成为一名优秀的人民教师。
  反思是教师以自己的职业活动为思考对象,对自己在职业中所做出的行为以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程。教学反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。
  经过了一年的新课程高一化学教学,我对高一化学教学有一定的思考,得到了一些收获:根据化学学科的特点和不同知识内容的特点,新课程标准下化学课的课堂教学可采取灵活多样的形式。如:探究——讨论式教学法、启发——讨论
  式教学法、发现法、自学辅导法、实验探究法等多种形式并举。无论采用何种教学形式都是以“发现问题—探究问题—解决问题—概括整合—迁移应用”为主线。
  培养学生发现问题的能力。“学起于思,思源于疑”。学生的思维往往是从疑问开始的,提出一个问题,往往比解决一个问题更为重要。善于提出问题或发现问题是学生自主学习和主动探索新知识的开始,也是探求新知识的动力。实践证明:在质疑状态下的学生求知欲和好奇心强,他们都主动、积极地参与到学习中去,学习的兴趣高、效率也高。而这一点正适应了当前基础教育课程改革的要求。因此,在教学过程中,我们必须对学生进行发现问题能力的培养。
  1、要让学生发现问题,首先要让学生产生兴趣,提供一个学生感兴趣的情景是学生积极发现问题的原动力。当学生对一个问题感兴趣后,将大大的提高他们的注意力,促使他们主动的参与探究过程。在教师适当的引导下,发现新问题就不难了。
  2、建立良好的师生关系,创设宽松、和谐的教学环境。创设良好的师生关系是培养学生自主发现问题能力的基础。新世纪呼唤着新型的师生关系,这种关系要求教师的权威从此不再建于学生的被动与无知的基础上,而是要建立民主、平等的师生关系,创设宽松、和谐的教学环境,使学生能够主动参与,自主学习、从而发展思维。课堂教学是教师与学生的双边活动,“只有在师生积极的相互作用中,才能产生作为一个完整现象的教学过程(著名教育家巴班斯基)。”
  3、爱护和培育学生的好奇心,肯定学生各种经思索的答案是培养学生发现问题能力的保证

本文来源:http://www.nrpn.net/71717.html