【www.nrpn.net--高一作文】

高一化学练习册答案篇(1):高一化学参考试题

  1.成语是中华民族灿烂文化中的瑰宝,许多成语中蕴含着丰富的化学原理,下列成语中涉及氧化还原反应的是
  A.木已成舟 B.铁杵成针 C.蜡炬成灰 D.滴水成冰
  2.化学与生产、生活密切相关。下列叙述正确的是
  A. 六水氯化钙可用作食品干燥剂
  B . 生石灰作干燥剂是物理变化
  C. 为改善食物的色、香、味并防止变质,可在其中加入大量食品添加剂
  D. “血液透析”利用了胶体的性质
  3.下列实验操作和处理方法可能会引发安全事故的是
  ①将水沿着烧杯内壁缓慢加入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌
  ②给试管中的液体加热时,试管口不朝向任何人
  ③夜间厨房发生煤气泄漏时,立即开灯检查煤气泄漏原因,并打开所有门窗通风
  ④用氢气还原氧化铜时,先加热氧化铜,再通入氢气。
  A.④ B.①③④ C.①④ D.①②③④
  4.下列实验中,所选装置或实验设计合理的是
  A. 图⑤ 所示装置中盛有饱和Na2CO3溶液除去CO2中含有的少量HCl
  B. 用乙醇提取溴水中的溴选择图③所示装置
  C. 用图①和② 所示装置进行粗盐提纯
  D. 用图④所示装置分离酒精和水
  5.下列叙述正确的是
  ①氧化还原反应的实质是元素的化合价发生改变
  ②若1 mol气体的体积为2 2.4 L,则它一定处于标准状况下
  ③标准状况下,1 L HCl和1 L H2O的物质的量相同
  ④在熔融状态下可以导电的物质就是电解质
  ⑤利用丁达尔现象区别溶液和胶体
  ⑥两种物质的物质的量相同,则它们在标准状况下的体积也相同
  ⑦在同温同体积时,气体物质的物质的量越大,则压强越大
  ⑧同温同压下,气体的密度与气体的相对分子质量成正比
  A.除③外   B. ④⑤⑥⑦⑧  C.⑤⑦⑧ D. ①⑤⑦⑧

高一化学练习册答案篇(2):化学试题及答案之物质反应

  初三化学试题及答案之物质反应
  以下是对化学中物质反应知识的题目练习,同学们认真学习。
  物质反应
  下列物质中,能跟BaCl2、Al2O3、(NH4)2CO3都发生反应的是[ ]
  A.CO2 B.H2SO4 C.CuSO4 D.KOH
  答案: B
  初三化学实验专项测试题(简答题)
  关于化学实验专项测试题的知识内容讲解,希望同学们很好的完成下面的练习知识。
  化学实验专项测试题
  简答题
  36.用纯净的氢气还原氧化铜实验结束时,为防止新生成的铜由红色又变为黑色,正确
  的操作步骤是什么?
  37.如右图所示,沿烧杯壁向烧杯内倾倒二氧化碳气体,燃着的蜡烛由低到高依次熄灭,产生以上现象的原因是什么?
  答:
  38.暴露在空气中较长时间的氢氧化钠固体滴加稀盐酸后有气泡产生,试分析产生这种现象的原因,并用化学方程式表示。
  答:①
  39.装满氧气的集气瓶,如右图所示。用带火星的木条分别以甲、乙
  两种方式迅速插入,观察木条复燃,且在甲中燃烧比在乙中燃烧
  更旺。上述实验说明氧气具有的性质是:
  ①____________________________________________________;
  ②____________________________________________________。
  40.某同学收集一试管氢气,按右图所示用拇指堵住试管口,移近
  火焰,移开拇指点火,检验氢气的纯度,结果没有听到任何声
  音,分析原因:_______________________________________。
  答案:
  简答题:
  36.⑴先熄灭酒精灯;⑵继续通氢气至试管冷却。
  37.⑴CO2不支持燃烧;⑵CO2本身不燃烧;⑶CO2比空气重(密度比空气大)
  38.⑴2NaOH+CO2→Na2CO3+H2O;⑵Na2CO3+2HCl→2NaCl+H2O+CO2↑
  39.⑴O2有助燃性;⑵O2比空气重(密度比空气大)
  40.氢气密度比空气小,试管口向上时,移开拇指,氢气很快逃逸(或氢气纯度过低)
  通过上面对化学实验专项测试题的练习,同学们对此知识都能很好的掌握了吧,希望同学们很好的学习化学知识熟练每个化学实验。

高一化学练习册答案篇(3):高中有机化学测试题

  一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)
  1.(2011烟台模拟)下列物质分类不合理的是( )
  A.油脂(酯类) B.TNT(芳香族化合物)
  C.火棉(纤维素) D.甘油(醇类)
  解析:火棉是纤维素三硝酸酯,C错误.
  答案:C
  2.(2011大连模拟)用酒精灭菌消毒,可使细菌和病毒蛋白质的生理活性发生变化.这种变化属于( )
  A.水解 B.变性
  C.盐析 D.颜色反应
  解析:用酒精灭菌消毒,是利用了酒精能使蛋白质变性的性质.
  答案:B
  3.右图是某只含有C、H、O、N的有机物简易球棍模型.下列关于该有机物的说法错误的是( )
  A.该有机物的分子式为C3H7O2N
  B.该有机物的名称为α氨基丙酸
  C.该有机物能发生加成反应
  D.该有机物能发生酯化反应
  解析:由各原子的成键情况可知该有机物是α氨基酸,不能发生加成反应.
  答案:C
  4.(2010山东高考)下列叙述错误的是( )
  A.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因相同
  B.淀粉、油脂、蛋白质都能水解,但水解产物不同
  C.煤油可由石油分馏获得,可用作燃料和保存少量金属钠
  D.乙醇、乙酸、乙酸乙酯都能发生取代反应,乙酸乙酯中的少量乙酸可用饱和Na2CO3溶液除去
  解析:乙烯与溴水发生加成反应而使溴水褪色,苯能萃取溴水中的Br2而使溴水褪色,二者褪色的原因不同.
  答案:A
  5.(2011嘉兴一中期中)普拉西坦是一种改善记忆、抗健忘的中枢神经兴奋药,其结构如下图,下列关于普拉西坦的说法正确的是( )
  A.它既有酸性,又有碱性
  B.它的二氯取代物有两种
  C.它可以发生水解反应
  D.分子中C、N、O原子均处于同一平面
  解析:A.该物质中无—COOH,不显酸性,无—NH2不显碱性;B.该物质二氯代物有8种;C.分子中含CON可发生水解反应,D.分子中多个C原子为饱和C原子,不可能共平面.
  答案:C
  6.要使蛋白质从水溶液中析出而又不改变蛋白质的主要性质,应向其中加入( )
  A.饱和Na2SO4溶液 B.浓NaOH溶液
  C.少量NaCl D.浓BaCl2溶液
  解析:蛋白质发生盐析的条件是加入较多量的轻金属盐.C项少量NaCl能促进蛋白质的溶解,B、D两项因使蛋白质变性而不符合题意.
  答案:A
  7.(2011三明模拟)把①蔗糖、②淀粉、③纤维素、④蛋白质,在稀酸存在下分别进行水解,最后产物只有一种的是( )
  A.①和② B.②和③
  C.④ D.③
  解析:蔗糖水解生成葡萄糖和果糖;天然蛋白质水解能生成各种α氨基酸;淀粉和纤维素水解的最后产物都是葡萄糖.
  答案:B
  8.下列各组物质既不是同系物又不是同分异构体的是( )
  A.软脂酸甘油酯和硬脂酸甘油酯
  B.甲酸甲酯和乙酸
  C.对甲基苯酚和苯甲醇
  D.油酸甘油酯和乙酸乙酯
  解析:甲酸甲酯和乙酸互为同分异构体;对甲基苯酚和苯甲醇的分子式均为C7H8O,二者互为同分异构体;软脂酸甘油酯和硬脂酸甘油酯结构相似,二者组成上相差6个“CH2”基团,二者属于同系物;油酸甘油酯中含有碳碳不饱和键,它与乙酸乙酯结构不同,化学性质不同,二者既不是同系物,也不是同分异构体.
  答案:D
  9.(2011绍兴高二期末)在四种化合物①NaHCO3、
  ②Al(OH)3、③(NH4)2S、④ 中,跟盐酸和氢氧化钠溶液都能反应的是
  ( )
  A.②④ B.①②
  C.①②③ D.①②③④
  解析:①中的HCO-3既能够与盐酸反应生成CO2, 又能与NaOH反应生成Na2CO3;②Al(OH)3+NaOH===NaAlO2+2H2O,Al(OH)3+3HCl===AlCl3+3H2O;③NH+4+OH-===NH3H2O,S2-+2H+===H2S↑;④分子内有酸性基团(-COOH)和碱性基团(-NH2).
  答案:D
  10.有关天然产物水解的叙述不正确的是( )
  A.油脂水解可得到丙三醇
  B.可用碘检验淀粉水解是否完全
  C.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸
  D.纤维素水解与淀粉水解得到的最终产物不同
  解析:油脂其水解后均可得到丙三醇,A正确;若淀粉水解完全,加碘后不变蓝,若水解不完全,则变蓝,B正确;蛋白质水解的最终产物均为氨基酸,C正确;纤维素和淀粉水解的最终产物都是葡萄糖,D错误.
  答案:D
  11.已知:I2能使淀粉溶液显蓝色,青苹果汁遇到碘酒时显蓝色,熟苹果汁能与新制的氢氧化铜加热反应生成红色沉淀,这说明( )
  A.青苹果汁只含淀粉
  B.苹果中只含有葡萄糖
  C.苹果转熟时葡萄糖聚合为淀粉
  D.苹果转熟时淀粉水解为葡萄糖
  解析:青苹果汁遇到碘酒时显蓝色,说明青苹果汁中含有淀粉,熟苹果汁能与新制Cu(OH)2共热产生红色沉淀,说明熟苹果汁中含有葡萄糖,即苹果转熟时,淀粉发生水解反应生成了葡萄糖.
  答案:D
  12.(2011漳州模拟)下列说法正确的是( )
  A.淀粉、纤维素、油脂、蛋白质都是天然有机高分子化合物
  B.实验室只用乙醇和乙酸混合加热就可以制取乙酸乙酯
  C.可以用新制的氢氧化铜悬浊液检验尿液中的葡萄糖
  D.CH2NH2COOH和CH3CH2NO2互为同分异构体
  解析:油脂不属于高分子化合物,A项错误;乙醇、乙酸在浓H2SO4的催化作用下发生酯化反应,B项错误;用新制Cu(OH)2悬浊液可检验葡萄糖中的醛基,C项正确;CH2NH2COOH与CH3CH2NO2的分子式相同,结构不同,二者互为同分异构体,D项正确.
  答案:CD
  二、非选择题(本题包括4小题,共52分)
  13.(12分)下面有6种有机物,用提供的试剂分别鉴别,将所用试剂及产生的现象的序号填在各个横线上.
  有机物 试剂 现象
  (1)甲苯 a.溴水 A.橙色褪去
  (2)苯乙烯 b.高锰酸钾酸性溶液 B.紫色褪去
  (3)苯酚 c.浓硝酸 C.呈蓝色
  (4)葡萄糖 d.碘水 D.出现红色沉淀
  (5)淀粉 e.三氯化铁溶液 E.呈黄色
  (6)蛋白质 f.新制氢氧化铜 F.呈紫色
  (1)__________________;(2)__________________;
  (3)__________________;(4)__________________;
  (5)__________________;(6)__________________.
  解析:甲苯能使高锰酸钾酸性溶液的紫色褪去,苯乙烯能使溴水的橙色褪去,苯酚与FeCl3溶液反应呈紫色,葡萄糖与新制氢氧化铜共热出现红色沉淀,淀粉与碘水作用呈蓝色,蛋白质与浓硝酸作用呈黄色.
  答案:(1)b、B (2)a、A (3)e、F (4)f、D (5)d、C (6)c、E
  14.(12分)淀粉水解的验证:
  (1)实验用品:0.5 g淀粉、4 mL 20%的硫酸、氢氧化钠溶液、银氨溶液、碘水
  步骤:在试管1和试管2里各放入0.5 g淀粉,在试管1里加入4 mL 20%的硫酸溶液,在试管2里加入4 mL水,都加热3~4 min.把一部分液体倒入试管3.用碱液中和试管1里硫酸溶液,在试管2、3里都加入碘溶液,观察有没有蓝色出现.在试管1里加入银氨溶液,稍加热后,观察试管内壁上有无银镜出现.
  实验现象与结论(填入下表):
  试管 加入碘水 加入银氨溶液 结论
  1
  2
  3
  (2)实验用品:0.5 g淀粉、唾液、新制氢氧化铜.
  步骤:在试管中加入0.5 g淀粉,加入少许唾液加热,在水解液中加入新制的氢氧化铜加热煮沸,观察现象.
  现象:__________________________________________________________________.
  结论:__________________________________________________________________.
  (3)比较实验(1)、(2)可得出的结论:________________________________________
  ________________________________________________________________________.
  解析:本题是课本上实验的改进和创新,验证了淀粉水解的几种情况:未水解;部分水解;完全水解,注意验证时的试剂及条件.
  答案:(1)
  试管 加入碘水 加入银氨溶液 结论
  1 出现银镜 淀粉水解为葡萄糖
  2 变蓝 淀粉未水解
  3 不变色 淀粉完全水解
  (2)有红色沉淀生成 说明淀粉在唾液中淀粉酶的催化下水解
  (3)淀粉在无机酸或酶的条件下都能发生水解反应
  15.(2011莱阳高二检测)(14分)某有机化合物A的结构简式如下:
  (1)A的分子式是________________.
  (2)A在NaOH水溶液中充分加热后,再加入过量的盐酸酸化后,可得到B、C、D和 四种有机物,且相对分子质量大小关系为B>C>D.则B、C、D的结构简式分别是:B__________;C____________;D____________.
  (3)下列物质中,不能与B发生化学反应的是(填空序号)________.
  ①浓H2SO4和浓HNO3的混合液 ②CH3CH2OH(酸催化) ③CH3CH2CH2CH3 ④Na ⑤浓溴水
  (4)在B的同分异构体中,属于1,3,5M三取代苯的化合物的结构简式为________________________________________________________________________.
  (5)写出B与碳酸氢钠反应的化学方程式:___________________________________
  ________________________________________________________________________.
  解析:由A的结构简式可推求A的分子式,A水解反应部位为 产生
  ,利用相对分子质量大小关系可知
  答案:(1)C18H17O5N
  16.(14分)科学家发现某药物M能治疗心血管疾病是因为它在人体内能释放出一种“信使分子”D,并阐明了D在人体内的作用原理.
  请回答下列问题:
  (1)已知M的相对分子质量为227,由C、H、O、N四种元素组成,C、H、N的质量分数依次为15.86%、2.20%和18.50%.则M的分子式是________.D是双原子分子,相对分子质量为30,则D的分子式为________.
  (2)油脂A经下列途径可得到M,其中②的提示为:
  图中②的提示:
  C2H5OH+HO-NO2??→浓硫酸 C2H5O-NO2+H2O
  硝酸 硝酸乙酯
  反应①的化学方程式是__________________________________________________
  ________________________________________________________________________.
  反应②的化学方程式是__________________________________________________
  ________________________________________________________________________.
  (3)C是B和乙酸在一定条件下反应生成的化合物,相对分子质量为134,写出C所有
  可能的结构简式___________________________________________________________
  ________________________________________________________________________.
  解析:(1)1 mol M含碳:227 g×15.86%12 gmol-1=3 mol,
  含氢:227 g×2.20%1 gmol-1=5 mol,
  含氮:227 g×18.50%14 gmol-1=3 mol,
  含氧:227-12×3-1×5-14×316=9 mol.
  故M的分子式为C3H5O9N3.
  (2)油脂是高级脂肪酸的甘油酯,故B为丙三醇,其结构简式为CH2OHCHOHCH2OH.
  (3)丙三醇的相对分子质量为92,而C的相对分子质量为134,相差134-92=42,所以C是丙三醇与一分子乙酸酯化形成的酯,其结构简式为:
  答案:(1)C3H5O9N3 NO
  +R1COOH+R2COOH+R3COOH

本文来源:http://www.nrpn.net/71152.html